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조리기능사 자격증 강의/한식조리기능사 자격증

한식조리기능사 | 재료썰기 만들기

by Haross 2020. 8. 23.

한식조리기능사

* 재료썰기 *

시험시간 : 25분

요구사항

무, 오이, 당근, 달걀지단은 썰어 전량 제출하기

(재료별 써는 방법이 틀리면 실격처리)

무는 채썰기, 오이는 돌려깍아 채썰기, 당근은 골패썰기

달걀은 분리하여 알끈과 거품을 제거하고 완자형 10개 나머지는 채썰기

채썰기 : 0.2x0.2x5cm

골패썰기 : 0.2x1.5x5cm

완자형 썰기 - 한면의 길이가 1.5cm

지급재료

무 100g

오이 1/2개

당근 6cm 1토막

달걀 3개

식용유 20ml

소금 10g


0

손씻기

재료세척 및 분리

분리 재료

달걀 : 교차오염 방지

채소 : 한 접시에 담기


1

달걀은 흰자와 노른자를 분리하고

노란 지단을 익혀 주세요

흰자는

면보에 걸러 뭉친 부분을

빠르게 풀어주시고

노른자는 알끈을 제거해 주세요

각각

소금 1/3t 씩

넣어 밑간을 해준 뒤

거품을 제거하고

노른자 부터 익혀주세요

노른자를

최대한 약한불에서 익히는 동안

무 채썰기를

동시작업 해주세요


2

무는 0.2x0.2x5cm

크기로 썰어주세요

 

전량 제출이니 만큼

규격이 나오는 부분은

최대한 다듬어 썰어주세요

채 썬 무는

바로 완성접시에 담아주세요

무 채썰기가 끝나면

노란 지단은 뒤집어

익히기 작업을 마무리 해주세요

 

TIP

지단이 안 익은 부분이 없고

두께가 일정해 보일 수 있도록

키친타올로 눌러가며

익혀주세요


3

흰지단을 익혀주세요

 

흰지단의 경우

양이 상당히 많기 때문에

한번에 익히면

뒤집을 때

찢어질 수 있습니다

따라서

흰지단은 2번에 나눠 익혀주시길

추천드립니다

흰지단을 익히는 동안

계속해서

오이를 채썰어 주세요


4

오이는 돌려깍은 뒤

0.2x0.2x5cm 크기로

채썰어 주세요

 

5cm 크기로 토막낸 뒤

얇게 돌려 깍아주세요

전량 제출이기 때문에

흰 부분까지 최대한 돌려 깍아

채썰어 주시는걸

추천드립니다

무와 마찬가지로

오이도 채썰기가 끝나면

바로 완성접시에 담아주시고

흰자는 뒤집어

익히기 작업을 마무리 해주세요

 

흰지단을 한번 익혔다면

남은 흰지단도

모두 익혀주세요

 

이렇게

남은 흰지단을 익히는 동안

계속해서

당근을 편썰어 주세요


5

당근은

0.2x1.5x5cm 크기로

편썰어 주세요

 

당근의 길이를 먼저

5cm로 맞춘 뒤

1.5cm 넓이에 맞춰

직사각형 모양으로 만들어 주시고

0.2cm 두께로 편썰어 주세요

편 썰기가 끝난 당근도

완성 접시에 바로 담아주시고

흰지단은 뒤집어

익히기 작업을 마무리 해주세요

 

이렇게 해서

무, 오이, 당근의 썰기가 끝나고

지단 익히기 작업이 끝났다면

지단을 썰어주세요


6

지단은

한 면의 길이가 1.5cm 정도가 되도록

마름모 꼴로 각각 10개씩 썰고

남은 지단은

0.2x0.2x5cm 길이로

채썰어 주세요

 

먼저 1.5cm 정도의 길이로

긴 직사각형의 크기로 자른 지단은

대각선 방향으로 썰어

마름모 모양으로 10개를 만들고

남은 지단을 이용해

채썰기 작업을 진행해 주세요

지단썰기가 끝나면

완성접시에 담아주시고

깔끔해 보이도록

정리해 주시면 됩니다


체크포인트

1. 재료썰기의 규격이 요구사항에 맞게 썰렸는가

2. 재료들의 규격이 일정한가

3. 전량을 사용하여 작업하였는가


재료썰기는

단일 메뉴로만 작업할 때

시간이 촉박할 수 있는 메뉴입니다

따라서 시간 관리에 특히 신경써서

시간 초과되는 일이 없도록 주의해 주세요

재료들의 길이가

완자형을 제외하면 모두 5cm 길이기 때문에

완성접시에 담았을 때

재료들의 길이가 일정해 보이도록

작업 진행해 주세요

지단의 양이 많아

익히는 시간이 오래걸릴 수 있기 때문에

도마작업과 병행하는걸

추천드립니다

 

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