한식조리기능사
오징어볶음
시험시간 : 30분
요구사항
오징어는 0.3cm 폭으로 어슷하게 칼집을 넣고, 4 x 1cm 정도로 썰기
(오징어 다리는 4cm로 자르기)
고추, 대파는 어슷썰기, 양파는 1cm 폭으로 썰기
지급재료
물오징어 1마리 (250g)
양파 1/3개
풋고추 1개
홍고추 1개
대파 1토막
마늘 2쪽
생강 5g
소금 5g
고추장 50g
고춧가루 15g
진간장 10ml
흰설탕 20g
참기름 10ml
깨소금 5g
후춧가루 2g
식용유 30ml
0
손씻기
재료 세척및 분리
재료 분리
오징어 - 교차오염 방지
채소 - 한 접시에 모아 보관
1
대파는 0.5cm 두께로
어슷썰기 하고
남은 부분은 다져 주세요
오징어 볶음에서
실수하는 부분 중 하나 입니다
요구사항에서 처럼
대파는 꼭 어슷썰어 주시고
어슷 썬 대파의 길이는
3~4cm 정도로
맞춰주세요
이후에 남는 부분만 다져서
양념에 사용해 주셔야 합니다
2
마늘, 생강은
곱게 다져주세요
마늘, 생강
그리고 다진 대파는
깔끔해 보이도록
작은 접시에 따로 보관해 주세요
3
양파는 폭이 1cm가 되도록
잘라주세요
요구사항에
양파의 길이를 제시하지 않아
자유롭게 길이를 지정해서
썰어주셔도 되지만
주재료인 오징어의 길이를
4cm 정도로
제시하고 있기 때문에
부재료인 양파의 길이도
4cm 정도를 맞추는걸
추천드립니다
4
청, 홍고추는
0.5cm 두께로 어슷썬 뒤
씨를 제거해 주세요
청, 홍고추의 경우
어슷 썰었을 때 길이가
3~4cm 정도 되도록
잘라주세요
자른 청, 홍고추는
찬물에 담가
씨를 가라앉혀도 되고
바로
흐르는 물에 행궈가며
씨를 제거하셔도 됩니다
5
오징어는
내장과 껍질을 제거하고
세척해 주세요
먼저
오징어 안쪽에 칼을 넣어
쭉 밀면서 자른 뒤
내장과 몸통을 분리합니다
몸통 안쪽 내장을 칼로 긁어주시고
다리쪽 붙은 큰 내장은 칼로 잘라주세요
다리 윗쪽은 살짝 칼집을 넣고
양쪽 눈을 제거해 주시고
이빨도 제거해 주세요
몸통은 귀와 분리한 뒤
각각 껍질을 벗겨주세요
껍질을 벗길 때
잘 안벗겨 진다면
소금을 이용해 제거하거나
마른 면보로 밀어내면
빠르게 제거할 수 있습니다
귀의 경우
껍질 제거는 생략 가능합니다
여기까지 손질했다면
머리, 귀, 다리는
소금에 문질러 씻어주세요
다리의 경우
특히 빨판이 잘 떨어지도록
소금으로
충분히 문질러
씻어 주셔야 합니다
세척이 끝나면
수분을 제거 후
계속해서 작업을 진행해 주세요
6
오징어다리는 4cm
몸통과 귀는 4 x 1.5cm
크기로 잘라주세요
오징어 다리는
붙은 부분을 자른 뒤
4cm 크기로 잘라주세요
귀는
4 x 1.5cm
크기로 잘라 주세요
칼집은 넣지 않아도 됩니다
몸통은 자르기 전
내장이 붙어있던 안쪽에
칼집을 넣어 주셔야 합니다
위의 사진처럼
볼록하게 튀어나온 부분에
칼집을 넣어 주셔야 합니다
칼집을 넣을 때는
대각선 방향으로 넣어주시고
칼집은 깊게 넣어 주세요
사선으로 칼집이 들어간 오징어는
4 x 1.5cm 크기로 잘라주세요
오징어의 4cm 길이는
위 사진의 손가락 부분에 해당되는 곳을
맞춰주시면 됩니다
(반대로 길이를 맞추면 달팽이 모양으로 말립니다)
이렇게 오징어를 자른 뒤
다시 흐르는 물에 세척하고
수분을 제거해 주세요
7
양념장을 만들어 주세요
* 오징어볶음 양념장 *
고추장 2T
고춧가루 1t
간장 1t
설탕 1T
다진 파
다진 마늘
다진 생강
깨 부셔서 소량
소금 1/6t
후춧가루 소량
참기름 1t
이렇게 해서 모든 전처리가
끝이 났습니다
이제
오징어볶음을 볶아 완성하시면
됩니다
8
오징어볶음 완성
팬에 식용유 1t를 넣고
팬을 달군 뒤
쌘불~중불에서
양파를 10초 정도 볶아주세요
바로 오징어를 넣고
오징어가 말리고
수분이
최대한 생기지 않도록
볶아주세요
충분히 볶아진 오징어에
양념장을 넣고 볶아주세요
이때
양념이 금방 타기 때문에
불은 약불~중불로 맞춰주세요
오징어에 양념이 고루 베이면
어슷썬 대파, 청고추, 홍고추를 넣고
10~20초간 볶아주세요
TIP
오징어의 양에 따라
양념장이 많을 수 있으니
처음부터 많이 넣지 마세요
오징어 볶음이 완성되면
완성접시인 넓은 접시에 담아
제출해 주세요
* 체크포인트 *
1. 완성된 오징어 볶음에 수분이 빠져나오진 않았는가
2. 오징어가 반대 방향으로 말리진 않았는가
3. 채소들의 규격이 일정한가
오징어볶음은
시험에 자주 출제되는 메뉴 중 하나입니다
오징어 손질이 중요한 요리기 때문에
오징어 손질법을 꼭 숙지해 주세요
특히
오징어의 칼집, 자르는 방향이
햇갈리지 않게
숙지해주셔야 합니다
(이 부분에서 많이 실수 하십니다)
완성된 오징어볶음에
수분이 빠져나오지 않도록
최대한 제출 직전 완성해 주셔야 합니다
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