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조리기능사 자격증 강의/한식조리기능사 자격증

한식조리기능사 | 오징어볶음 만들기

by Haross 2020. 8. 23.

한식조리기능사

오징어볶음

시험시간 : 30분

요구사항

오징어는 0.3cm 폭으로 어슷하게 칼집을 넣고, 4 x 1cm 정도로 썰기

(오징어 다리는 4cm로 자르기)

고추, 대파는 어슷썰기, 양파는 1cm 폭으로 썰기

지급재료

물오징어 1마리 (250g)

양파 1/3개

풋고추 1개

홍고추 1개

대파 1토막

마늘 2쪽

생강 5g

소금 5g

고추장 50g

고춧가루 15g

진간장 10ml

흰설탕 20g

참기름 10ml

깨소금 5g

후춧가루 2g

식용유 30ml


0

손씻기

재료 세척및 분리

 

 

재료 분리

오징어 - 교차오염 방지

채소 - 한 접시에 모아 보관

 

 


1

대파는 0.5cm 두께로

어슷썰기 하고

남은 부분은 다져 주세요

 

 

 

오징어 볶음에서

실수하는 부분 중 하나 입니다

 

요구사항에서 처럼

대파는 꼭 어슷썰어 주시고

어슷 썬 대파의 길이는

3~4cm 정도로

맞춰주세요

이후에 남는 부분만 다져서

양념에 사용해 주셔야 합니다


2

마늘, 생강은

곱게 다져주세요

 

 

마늘, 생강

그리고 다진 대파는

깔끔해 보이도록

작은 접시에 따로 보관해 주세요

 

 

 


3

양파는 폭이 1cm가 되도록

잘라주세요

 

 

 

요구사항에

양파의 길이를 제시하지 않아

자유롭게 길이를 지정해서

썰어주셔도 되지만

주재료인 오징어의 길이를

4cm 정도로

제시하고 있기 때문에

부재료인 양파의 길이도

4cm 정도를 맞추는걸

추천드립니다


4

청, 홍고추는

0.5cm 두께로 어슷썬 뒤

씨를 제거해 주세요

 

 

 

청, 홍고추의 경우

어슷 썰었을 때 길이가

3~4cm 정도 되도록

잘라주세요

자른 청, 홍고추는

찬물에 담가

씨를 가라앉혀도 되고

바로

흐르는 물에 행궈가며

씨를 제거하셔도 됩니다


5

오징어는

내장과 껍질을 제거하고

세척해 주세요

 

 

먼저

오징어 안쪽에 칼을 넣어

쭉 밀면서 자른 뒤

내장과 몸통을 분리합니다

몸통 안쪽 내장을 칼로 긁어주시고

다리쪽 붙은 큰 내장은 칼로 잘라주세요

 

다리 윗쪽은 살짝 칼집을 넣고

양쪽 눈을 제거해 주시고

이빨도 제거해 주세요

몸통은 귀와 분리한 뒤

각각 껍질을 벗겨주세요

껍질을 벗길 때

잘 안벗겨 진다면

소금을 이용해 제거하거나

마른 면보로 밀어내면

빠르게 제거할 수 있습니다

귀의 경우

껍질 제거는 생략 가능합니다

여기까지 손질했다면

머리, 귀, 다리는

소금에 문질러 씻어주세요

 

 

다리의 경우

특히 빨판이 잘 떨어지도록

소금으로

충분히 문질러

씻어 주셔야 합니다

세척이 끝나면

수분을 제거 후

계속해서 작업을 진행해 주세요


6

오징어다리는 4cm

몸통과 귀는 4 x 1.5cm

크기로 잘라주세요

오징어 다리는

붙은 부분을 자른 뒤

4cm 크기로 잘라주세요

 

귀는

4 x 1.5cm

크기로 잘라 주세요

칼집은 넣지 않아도 됩니다

몸통은 자르기 전

내장이 붙어있던 안쪽에

칼집을 넣어 주셔야 합니다

위의 사진처럼

볼록하게 튀어나온 부분에

칼집을 넣어 주셔야 합니다

 

칼집을 넣을 때는

대각선 방향으로 넣어주시고

칼집은 깊게 넣어 주세요

사선으로 칼집이 들어간 오징어는

4 x 1.5cm 크기로 잘라주세요

오징어의 4cm 길이는

위 사진의 손가락 부분에 해당되는 곳을

맞춰주시면 됩니다

(반대로 길이를 맞추면 달팽이 모양으로 말립니다)

 

이렇게 오징어를 자른 뒤

다시 흐르는 물에 세척하고

수분을 제거해 주세요


7

양념장을 만들어 주세요

 

* 오징어볶음 양념장 *

고추장 2T

고춧가루 1t

간장 1t

설탕 1T

다진 파

다진 마늘

다진 생강

깨 부셔서 소량

소금 1/6t

후춧가루 소량

참기름 1t

 

이렇게 해서 모든 전처리가

끝이 났습니다

이제

오징어볶음을 볶아 완성하시면

됩니다


8

오징어볶음 완성

 

팬에 식용유 1t를 넣고

팬을 달군 뒤

쌘불~중불에서

양파를 10초 정도 볶아주세요

바로 오징어를 넣고

오징어가 말리고

수분이

최대한 생기지 않도록

볶아주세요

 

 

충분히 볶아진 오징어에

양념장을 넣고 볶아주세요

이때

양념이 금방 타기 때문에

불은 약불~중불로 맞춰주세요

오징어에 양념이 고루 베이면

어슷썬 대파, 청고추, 홍고추를 넣고

10~20초간 볶아주세요

TIP

오징어의 양에 따라

양념장이 많을 수 있으니

처음부터 많이 넣지 마세요

 

 

오징어 볶음이 완성되면

완성접시인 넓은 접시에 담아

제출해 주세요


 

* 체크포인트 *

1. 완성된 오징어 볶음에 수분이 빠져나오진 않았는가

2. 오징어가 반대 방향으로 말리진 않았는가

3. 채소들의 규격이 일정한가


오징어볶음은

시험에 자주 출제되는 메뉴 중 하나입니다

오징어 손질이 중요한 요리기 때문에

오징어 손질법을 꼭 숙지해 주세요

특히

오징어의 칼집, 자르는 방향이

햇갈리지 않게

숙지해주셔야 합니다

(이 부분에서 많이 실수 하십니다)

완성된 오징어볶음에

수분이 빠져나오지 않도록

최대한 제출 직전 완성해 주셔야 합니다

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