한식조리기능사

장국죽 | 표고전
서울 휘경동 9월 27일
총 시험시간 : 50분
조합 난이도 : 4 / 10점
*
장국죽이 시험에 나오면,
죽을 끓이는 동안 시간이 어느정도 시간이 남게 됩니다.
이 시간동안 상대 메뉴 전처리 작업을 진행해 주세요
*
표고버섯이 6개 지급되므로
가장 못생긴 표고를 죽에 넣어 주시고
남은 표고는 전으로 만들어 주세요
*
표고버섯 상태를 꼭 체크해 주세요 :
부러진 부분이 없는지 꼭 확인해 주셔야 합니다
*
소고기는 메뉴 2곳 모두 사용되지만 한 덩어리로 지급될 수 있습니다.
이럴 때는 지급재료 목록을 참고해서
몇 g씩 사용되는가를 체크해 보시고
분할해서 작업해 주세요
장국죽에는 소량 사용해도 되니
최대한 표고전에 소고기가 부족하지 않도록 사용하는 것도 좋은 방법 입니다
*
장국죽에 설탕 사용하지 않기,
국간장과 진간장 구분해서 사용하기
꼭 주의해 주세요
*
표고전에 고기가 익지 않아 실격되는 사례가 많으니
익히는 작업시 주의해 주세요
*
죽은 따뜻하게 제출해야 하기 때문에
전을 익히는 동안 죽이 식지않도록 냄비 뚜껑을 덮어 보관해 주시고,
너무 식었을 경우에는 제출전 살짝 끓여 제출해 주세요
*
0
손씻기
재료세척 및 분리


* 분리 재료 *
달걀 - 교차오염 되지 않게 따로 분리
소고기 - 핏물제거, 교차오염 되지 않게 따로 분리
불린쌀 - 찬물에 담가 마르지 않게 보관하기
남은재료 - 한 접시에 모아 보관하기
1
대파, 마늘은 곱게 다져주세요


2
두부는 곱게 으깨주세요


판에 눌린부분은 제거하고 작업해 주세요
3
표고 손질 및 밑간해 주세요


표고 밑둥 제거 -> 수분 제거


장국죽용 표고버섯
: 3cm 채썰기 > 간장, 참기름 밑간
TIP
장국죽에 설탕 사용하지 않도록 주의해 주세요
장국죽에는 간장이 2종류 지급되는데
진간장 : 고기, 표고 밑간
국간장 : 죽 간하기


표고전용 표고버섯
: 간장, 참기름 + 설탕
TIP
장국죽 표고버섯 밑간을 위해 만들어 놓은
간장, 참기름에 설탕만 소량 첨가해서 밑간하시면
시간을 단축할 수 있습니다
4
소고기를 손질해 주세요


TIP
소고기는 두 메뉴 모두 사용되기 때문에
어느 한쪽에 전부 사용하지 않도록 주의해 주세요
지급재료목록표를 참고해서 장국죽에 사용할 고기를 따로 남긴 뒤
남은 고기는 최대한 곱게 다져주세요
TIP
장국죽 : 20g , 표고전 : 30g 지급 되므로
고기를 대략 5등분 한 뒤 나눠 2 : 3 비율로 나눠 사용해 주세요

5
쌀은 계량하고 싸라기를 만들어 주세요




죽은 쌀 부피의 6배 정도의 물을 사용해야 하기 때문에
쌀 부피 측정 > 싸라기 만들기
순서로 진행해 주세요
싸라기는 생쌀이 많이 보이거나 너무 가루로 만들어지지 않도록
주의해 주세요
시험장에서는 대부분 쌀을 계량하면 100ml 정도 나오기 때문에
600ml 정도의 물을 사용한다고 보시면 됩니다
6
장국죽용 소고기를 밑간해 주세요

장국죽 지급재료에 설탕이 없으니
주의해 주세요
고기 간도 진간장 사용해주셔야 합니다
7
죽을 끓여 주세요



냄비 > 참기름 1/3t > 표고, 소고기 > 쌀 > 계량한물 1/2
죽을 끓이는 동안
표고전 성형을 진행해 주세요
TIP
장국죽처럼 오래 끓여야 하는 메뉴일 경우
끓이는 동안 비는 시간을 활용해서
다른 메뉴의 작업을 진행해 주세요
8
표고전 고기 반죽 만들기


고기와 두부의 비율은 3 :1 비율에 맞추고
양념한 뒤 치대주세요

중간에 죽의 형태가 완성되면
남은 물을 붓고 끓여주세요
TIP
중간중간 거품 제거도 진행해 주셔야 합니다
9
표고전 성형하기


표고 안쪽에 밀가루를 입히고
반죽을 넣어 성형해 주세요

성형한 뒤
다시 고기 쪽에만 밀가루를 입혀 주세요

10
달걀물 만들기


달걀 노른자와 흰자 1t을 섞어
만들어 주세요
11
죽을 완성합니다


장국죽의 농도 체크 후
국간장을 사용해서 죽의 색과 간을 맞춰주세요
TIP
죽은 따뜻하게 제출하는게 좋기 때문에
바로 완성접시에 담기 보다는
냄비 뚜껑을 덮어 보관했다가
제출 전 담아 완성해 주세요

죽이 완성되면 바로 표고전을 완성해 주세요
12
표고전을 완성합니다



팬에 식용유를 넣고 코팅한 뒤
표고 안쪽에만 달걀물을 뭍혀서 구워주세요
TIP
전이 익는동안
주변정리를 해주세요

전 안쪽이 익으면 뒤집어서
식용유를 넣고 코팅하며 익혀주세요



전 익히기 마무리 작업 동안
죽을 완성접시에 담아주세요


바로 표고전도 완성접시에 담아주세요


모든 작업이 끝나면
요구사항을 다시한번 체크해 보고
빠진 부분이 없는지 확인한 뒤
두 메뉴를 한번에 제출대로 옮겨주세요
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