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조리기능사 자격증 강의/양식조리기능사 자격증

양식조리기능사 | 월도프샐러드 만들기

by Haross 2020. 10. 18.

양식조리기능사

* 월도프 샐러드 *

시험시간 : 20분

요구사항

1. 사과, 샐러리, 호두는 1cm 정도의 크기로 썬다

2. 사과는 껍질을 벗겨 변색되지 않게 만들고, 호두의 속껍질은 벗겨서 사용한다

3. 상추위에 월도프샐러드를 담아낸다

 

지급 재료

사과 1개

샐러리 30g

호두 2개

레몬 1/4개

소금 2g

흰후춧가루 1g

마요네즈 60g

양상추 20g

이쑤시개 1개

 

필요 조리도구

조리용칼, 계량스푼, 계량컵, 젓가락, 체

행주, 면포, 키친타올

도마, 냄비

​냄비 사이즈는 18~24cm 정도

 

조리용칼과 계량스푼은

길이 측정이 가능한 눈금표시가 없는것으로

사용하셔야 합니다


0

손씻기

재료세척 및 분리작업

+

물 끓이기

월도프샐러드에서 가장 어려운 부분은

다름아닌

호두 껍질 벗기기죠.... ㅎㅎ;;;;

(웃픈현실)

 

호두를 넉넉하게 불린 뒤에

껍질을 제거하면 조금 더 수월하게 작업 가능하기 때문에

시험 시작과 동시에 물 100ml 정도만 끓이면서

재료 세척과 분리작업을 시작해 주세요

* 분리 재료 *

양상추 - 찬물에 담가 보관하기

호두 - 미지근한 물에 불리기

남은재료 - 한 접시에 모아 보관하기

사과 보관할 물그릇 준비 (물 300ml 정도)

재료 세척및 분리작업이 끝나면

물이 살짝 끓어오를겁니다

바로 불을 끄고

호두에 물을 부어 불려주세요


1

레몬은 즙을 내고

레몬물을 만들어 주세요

레몬은 섬유질과 씨를 제거하고

체에 받쳐 즙을 만들어 주세요

만든 레몬즙 1t과 물 300ml를 섞어

사과를 보관할 레몬물을 만들어 주세요


2

사과는 1cm 주사위 모양으로 잘라주세요

사과는 양 끝을 자르고

껍질을 제거해 주세요

1cm 두께로 편을 썰고

규격이 맞지 않는 부분은 제거한 뒤

주사위 모양으로 잘라주세요

자른 사과는

만들어 놓은 레몬물에 담가 보관해 주세요


3

샐러리는 1cm 주사위 모양으로 잘라주세요

샐러리 섬유질을 제거한 뒤

1cm 긴 막대기 모양으로 자르고

주사위 모양에 맞게 잘라주세요


4

불린 호두의 껍질을 제거하고

1cm 주사위 모양으로 자른 뒤

남은 부분은 다져주세요

호두는 키친타올을 사용해

수분을 제거하고

호두 뒷쪽  두꺼운 부분을 긁어가며

양 옆으로 껍질을 조금씩 들어 올려 제거해 주세요

껍질 제거가 끝난 호두는

1cm 주사위 모양으로 잘라 주시고

남은 호두는 다져주세요


5

월도프 샐러드를 완성합니다

레몬물에 담가둔 사과는

면보에 넣고 수분을 충분히 제거해 주세요

마요네즈 소스를 만들어 주세요

* 마요네즈 소스 *

마요네즈 2T

레몬즙 1t

소금 1/6t

흰후춧가루 소량

볼에 사과, 샐러리, 호두를 담고

마요네즈 소스를 조금씩 넣어가며

섞어주세요

TIP

마요네즈가 과하게 사용되어 재료들이 덩어리지지 않도록

미리 마요네즈 소스를 만들어 조금씩 넣어주세요

버무리는 작업이 끝나면

찬물에 담가둔 양상추는 수분을 제거한 뒤

완성접시 - 원형접시에 담아주시고

그 위에 버무린 월도프 샐러드를

가운데 담아 주세요

 

마무리로

다진 호두를 가운데 고명으로 얹어주세요

TIP

다진 호두는 요구사항에 없는 작업이기 때문에

생략하셔도 됩니다


* 체크 포인트 *

1. 재료들의 크기가 1cm 정도로 나왔는가

2. 재료들의 크기가 일정한가

3. 완성된 월도프 샐러드에 사용된 마요네즈의 양이 적절한가

4. 버무린 마요네즈가 흘러나오진 않았는가


안녕하세요

요리공작소의 하로스 입니다

 

이번시간에는 월도프샐러드를 만들어 봤습니다

 

월도프 샐러드는

생각보다 호두 껍질 제거 시간이 오래 걸리기 때문에

빠르게 손질할 수 있도록 신경써주셔야 합니다

 

사과는 갈변되지 않도록

물에 담가 공기와 최대한 접촉되지 않게 만들어 주세요

또한

주재료이니 만큼

너무 많이 버려지지 않도록 손질시 주의해 주세요

 

호두, 샐러리, 사과 3가지 재료의 크기가

최대한 균일하게 나오도록 신경써주셔야 합니다

 

완성된 월도프 샐러드에 마요네즈가 흘러 나오지 않도록

1. 사과 수분 제거

2. 마요네즈소스 농도

3. 양상추 수분 제거

4. 제출전 버무리기

위의 사항들을 꼭 잘 지켜서 작업 진행해 주세요

 

호두는 다지라는 요구사항이 없기 때문에

생략 가능합니다

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