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조리기능사 자격증 강의/양식조리기능사 자격증

양식조리기능사 | 미네스트로니 스프

by Haross 2020. 9. 24.

양식조리기능사

* 미네스트로니 스프 *

시험시간 : 30분

 

요구사항

채소는 사방 1.2cm, 두께는 0.2cm 정도 크기로 썬다

스트링빈스와 스파게티는 1.2cm 정도 길이로 썬다

국물과 고형물의 비율을 3 : 1 정도로 한다

전체 스프의 양은 200ml 이상 담고 파슬리 가루를 뿌려낸다

 

지급재료

양파 1/4개

샐러리 30g

당근 40g

무 10g

양배추 40g

버터 5g

스트링빈스 2줄기

완두콩 5알

토마토 1/8개

스파게티 2가닥

토마토페이스트 15g

파슬리 1줄기

베이컨 30cm 1/2 조각

마늘 1개

소금 2g

검은 후춧가루 2g

치킨스톡 200ml

월계수 잎 1장

정향 1개

 

필요 조리도구

조리용칼, 계량스푼, 계량컵, 젓가락, 나무주걱, 체

행주, 면포, 키친타올

도마, 냄비

​냄비 사이즈는 18~24cm 정도

 

조리용칼과 계량스푼은

길이 측정이 가능한 눈금표시가 없는것으로

사용하셔야 합니다


0

손씻기

재료세척 및 분리

+

물 끓이기

미네스트로니 스프는 데치고 삶을 재료가 많기 때문에

물을 끓이면서

재료세척및 분리 작업을 시작해 주세요

* 분리 재료 *

스파게티 - 젖지 않게 따로 보관하기

월계수잎, 정향 - 젖지 않게 따로 보관하기

베이컨 - 교차오염 되지 않게 따로 보관하기

파슬리 - 찬물에 담가 보관하기

남은재료 - 한 접시에 모아 보관하기


1

마늘은

곱게 다져주세요

마늘은 꼭지를 제거하고

곱게 다져주세요


2

무는 1.2 x 1.2cm 크기로

잘라주세요

무는 1.2 x 1.2cm 크기의 긴 직사각형을 만든 뒤

0.2cm 두께로 편썰어 주세요


3

양파는 1.2 x 1.2cm 크기로

잘라주세요

양파는 안쪽의 두꺼운 부분을 제거하고

얇은 부분만 1.2 x 1.2cm 크기로

잘라주세요


4

양배추는 1.2 x 1.2cm 크기로

잘라주세요

양배추 상태를 체크해 본 뒤

두꺼운 부분이 있다면 포떠서 제거하고

1.2 x 1.2cm 크기로 잘라주세요


5

스트링빈스는 1.2cm 길이로

잘라주세요

스트링빈스는 길이대로

1.2cm에 맞춰 잘라주세요


6

물이 끓어오르면

토마토 > 스트링빈스, 완두콩 > 스파게티

순서로 데치고 삶아 주세요

물이 끓어오르면

소금 1/3t를 끓는 물에 넣어주세요

토마토를 10~15초간 데쳐낸 뒤

찬물에 충분히 행궈 수분을 제거해 주세요

 

데친 토마토는

껍질과 씨, 꼭지를 제거해 주세요

완두콩과 자른 스트링빈스는

10~15초간 데친 뒤

찬물에 충분히 식혀서 수분을 제거해 주세요

TIP

완두콩과 스트링빈스는 조리 작업상

가장 마지막에 사용하는 재료이기 때문에

다른 재료와 섞이지 않게 보관해 주세요

 

마지막으로

스파게티를 넣고 8분간 삶아주세요

TIP

스파게티면은 알단테로 삶은 뒤

스프와 함께 끓여 사용해 주세요


7

샐러리는 1.2 x 1.2cm 크기로

썰어주세요

샐러리는 섬유질을 제거하고

0.2cm 두께로 편썬 뒤

1.2 x 1.2cm 크기로 잘라주세요


8

당근은 1.2 x 1.2cm 크기로

잘라주세요

당근은 1.2 x 1.2cm 긴 직사각형을 만들어 낸 뒤

0.2cm 두께로 편썰어 주세요


9

씨와 껍질을 제거한 토마토는

1.2 x 1.2cm 크기로 잘라주세요


10

파슬리는 곱게 다진 뒤

말려주세요

파슬리는 줄기를 제거하고

잎만 곱게 다져주세요

 

다진 파슬리는 면보에 넣고

찬물에 충분히 헹궈 진한 색과 쓴맛을 제거해 주시고

수분을 꽉 짜낸 뒤

키친타올 위에 올려 말려주세요


11

베이컨은 1.2 x 1.2cm 크기로

썰어주세요

베이컨은 1.2 x 1.2cm 크기로

잘라주세요

익었을 때 줄어드는 크기를 감안해서

1.4 x 1.4cm 크기로 자르셔도 됩니다

 

베이컨을 손질한 뒤

도마는 깨끗하게 세척해 주세요


12

8분간 삶은 스파게티는 건져내고

1.2cm 길이로 잘라주세요

삶은 스파게티는 체로 건져서

찬물에 헹구지 않고 수분만 제거한 뒤

1.2cm 길이로 잘라주세요


13

미네스트로니 스프를

완성합니다

냄비에 버터 1t을 넣고

버터를 녹여주세요

버터가 녹으면

마늘을 10 ~ 15초정도 볶아서

버터에 마늘 향이 베이게 만들어 주세요

 

다음

베이컨을 넣고 

10 ~ 15초정도 볶아 주세요

 

베이컨이 볶아지면

양배추, 무, 양파, 샐러리, 당근을 넣고

20~30초 정도

볶아주세요

채소를 볶은 뒤

약불로 불을 조절하고

토마토페이스트를 1T 정도 넣어

신맛이 날라가도록

1분정도 충분히 볶아주세요

토마토 페이스트를 충분히 볶아낸 뒤

물 300ml, 월계수잎, 정향, 토마토, 스파게티 면을 넣고

쌘 불로 맞춘 뒤

끓어오를때까지 끓여주세요

TIP

스파게티면을 알단테가 아니라

11분 정도 푹 익혔다면

스파게티면은 완두콩과 스트링빈스를 넣을 때

같이 넣어주세요

 

스프가 끓어오르면

중불로 맞춘 뒤

2~3분간 끓여주세요

 

끓이는 중간중간

물그릇을 사용해 거품을 제거해 주세요

2~3분간 끓인 뒤

월계수잎과 정향은 건져내고

스트링빈스와 완두콩을 넣은 뒤

스프 간을 해주세요

* 미네스트로니 스프 간하기 *

소금 1/3t

검은 후춧가루 소량

 

간을 한 뒤

10초정도 더 끓이고

불을 꺼주세요

 

미네스트로니 스프는

완성접시 - 스프접시에 담아주세요

담을때는 요구사항에서 처럼

국물과 건지의 비율을 맞추기 위해

먼저 국물을 150ml 이상 계량한 뒤

완성접시에 담고

건더기를 50ml 이상 계량해서

담아주세요

 

이때 총 양이 200ml 이상이 되도록

담아주셔야 합니다

TIP

수량 부족으로 실격되지 않도록

국물은 180ml + 건지는 60ml 이상 담아

제출해 주세요

 

완성접시에 스프를 담은 뒤

다진 파슬리 가루를 뿌려

제출해 주세요



* 체크 포인트 *

1. 완성된 스프의 양이 200ml 이상이 되는가

2. 스프는 건지와 국물의 비율이 1 : 3 정도가 되는가

3. 스프에 사용된 재료들의 규격이 사방 1.2cm 정도가 되는가

4. 완성된 스프에 파슬리가루를 뿌려 냈는가

5. 스프의 농도가 심하게 묽거나 되직하진 않는가


안녕하세요

요리공작소의 하로스 입니다

 

미네스트로니 스프는 재료가 상당히 많고

자르는 규격이 사각형이라

손질하는데 시간이 촉박해질 수 있습니다

따라서 작업하는 중간중간 시간을 꼭 체크해 가면서

속도 조절을 해주셔야 합니다

 

미네스트로니 스프는 묽은 스프긴 하지만

농도가 너무 묽지 않도록 주의해 주세요

(지급된 토마토 페이스트를 전량 사용하시면 농도는 크게 문제되지 않습니다)

 

스파게티면을 8분정도 삶았다면

스프를 끓일 떄 같이 넣고 끓여주시고

스파게티면을 11분 정도 완전히 익혔다면

완두콩, 스트링빈스를 넣는 시점에 함께 넣어 살짝 끓여 제출해 주세요

 

미네스트로니 스프는 건지와 국물의 비율을 제시하고 있기 때문에

비율을 맞춰 담아 주시고

총 양이 200ml 이상이 되도록 담아주셔야 합니다

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