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조리기능사 자격증 강의/양식조리기능사 자격증

양식조리기능사 | 포테이토 샐러드 만들기

by Haross 2020. 9. 22.

양식조리기능사

* 포테이토 샐러드 *

시험시간 : 30분

 

요구사항

감자는 껍질을 벗긴 후 1cm 정도의 정육면체로 썰어서 삶으시오

양파는 곱게 다져 매운맛을 제거하시고

파슬리는 다져서 사용하시오

 

지급 재료

감자 150g 정도 1개

양파 150g 정도 1/6개

파슬리 1줄기

소금 5g

흰 후춧가루 1g

마요네즈 50g


0

손 씻기

재료 세척 및 분리

+

물 끓이기

감자를 삶는데 시간이 오래 걸리기 때문에

시작과 동시에 물을 끓이면서 작업

진행해 주세요

 

감자의 경우

싹이 나있거나 초록색으로

변색된 부분은 잘라내주시고

 

검은색으로

썩어있다면 시험 진행 위원에게

교체 요청해주세요

 

* 분리 재료 *

감자 - 껍질 깎아서 갈변되지 않도록 물에 담가 보관

파슬리 - 시들지 않도록 물에 담가 보관

양파 - 접시에 담아 보관


1

감자는 1cm 크기의 정육면체로

잘라 주세요

감자는 1cm 크기로 편썬 뒤

다시 1cm의 막대기 모양으로 썰어주세요

 

이후 끝부분을 다듬고 1cm 의

정육면체 모양이 되도록

잘라 주세요

 

TIP

감자는 최대한 사용할 수 있는 부분은

전량 사용해 주시고

정육면체가 되지 않는 부분은

과감하게 폐기해 주세요

자른 감자는 변색되지 않도록

자른 즉시 물에 담가 보관해 주세요

 

TIP

감자가 갈변되면 합격하기 어렵습니다

최대한 빠르게 작업한 뒤

물에 담가 주셔야 합니다


2

양파는 곱게 다져 주세요

양파는 최대한 얇게

다져 주세요

다진 양파는

매운맛을 제거하고 위해

찬물에 담근 뒤 소금을 넣어

절여 주세요

 

* 양파 절이기 *

물 1/2C

소금 1/3t


3

파슬리는 줄기를 제거하고

잎만 다져 주세요

파슬리는 줄기를 제거하고

잎만 곱게 다져주세요

다진 파슬리를 면포에 감싼 뒤

찬물에 충분히 헹궈서

쓴맛과 색을 빼주세요

 

이후

수분을 제거하고

키친타올에 얹어 말려주세요


4

감자를 삶아 주세요

끓는 물에 소금을 소량 넣고

감자를 약 3~4분간 삶아주세요

감자가 3~4분간 삶아지면 하나를 건져

어느 정도 익었는지 확인한 뒤

충분히 익었으면

체에 건져 식혀 주세요

TIP.1

감자를 조금 오래 삶았다면

체에 받친 뒤 찬물에 헹궈서

남아있는 잔열로 인해 더 이상 익지 않도록

작업해 주셔야 합니다

 

단! 찬물에 헹궈 작업하면

샐러드를 버무릴 때

면포에 감싸 수분을 제거한 뒤

작업해 주셔야 합니다

 

TIP.2

감자를 삶은 뒤 그대로 식히게 되면

남아 있는 수분이 증발하기 때문에

샐러드에 수분이 생기지 않습니다


5

양파는 헹궈

수분을 제거해 주세요

충분히 절여져서

매운맛이 제거된 양파는

면포에 감싼 뒤

찬물에 여러 번 헹궈 짠맛을 제거하고

수분을 제거해 주세요

 

TIP

양파의 수분이 많이 남아 있으면

샐러드에 수분이 생겨

지저분해질 수 있습니다

수분 제거를 충분히 해주세요


6

포테이토 샐러드

만들어 주세요

삶아진 감자와 양파, 다진 파슬리를 볼에 담은 뒤

양념을 해 주세요

 

* 포테이토 샐러드 양념 *

삶은 감자

다진 양파

다진 파슬리 1/3t

+

마요네즈 1T

소금 1/6t

흰 후추가루 조금

 

감자가 으깨지지 않도록

부드럽게 섞어가며

감자에 마요네즈가 충분히 묻을 수 있도록

버무려 주세요

 

TIP.1

감자의 양이 많으면 마요네즈를

조금 더 추가해서 버무려 주세요

 

TIP.2

감자의 형체가 보일 정도로

마요네즈를 사용해 주세요


7

포테이토 샐러드를 완성 접시에 담아

고명을 얹어 제출해 주세요

잘 버무려진 포테이토 샐러드를

완성접시에 담아 주세요

* 완성접시 - 반찬접시 *

샐러드 윗부분에 남은 파슬리가루를

조금 뿌려 제출해 주세요


* 체크 포인트 *

1. 감자의 규격이 1cm 크기의 정육면체로 나왔는가

2. 감자가 덜 익거나 너무 오래 익혀 부서지진 않았는가

3. 감자의 형태가 충분히 보이도록 마요네즈를 적절하게 사용했는가

4. 감자가 갈변되진 않았는가


안녕하세요

요리공작소의 하로스 입니다

 

이번 시간에는 포테이토 샐러드를 만들어 봤는데요

 

감자 샐러드는 1cm 크기의 정육면체로

만들어서 작업을 하셔야 하는데

일정한 크기로 맞추기가 정말 어렵기 때문에

충분히 연습하시는 걸 추천드립니다

 

감자가 갈변되면 시험에 합격하시기 어렵기 때문에

갈변이 되지 않도록 주의해 가며 작업해 주세요

 

감자를 약 3~4분 정도 삶은 뒤

꼭 수저로 익은 정도를 확인하고 작업을 해주세요

 

마요네즈를 너무 과하게 사용해서

감자의 형체가 보이지 않도록 만들면

감점이 될 수 있으니 

사용량을 유의해서 작업해 주세요

 

감자는 시험 보는 사람들 모두 같은 양이 지급되므로

다른 사람보다 감자의 양이 적어지지 않도록

최대한 전량을 사용해서 작업해 주세요

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