본문 바로가기
조리기능사 자격증 강의/한식조리기능사 자격증

한식조리기능사 | 콩나물밥 만들기

by Haross 2020. 9. 5.

한식조리기능사

* 콩나물밥 *

시험시간 : 30분

 

요구사항

콩나물의 꼬리를 다듬고 소고기는 채썰어 간장양념을 한다

밥을 지어 전량 제출한다

지급재료

쌀 150g

콩나물 60g

소고기 30g

대파 4cm 1/2 토막

마늘 1개

간장 5ml

참기름 5ml


0

손씻기

재료세척 및 분리

* 분리재료 *

소고기 : 교차오염 되지 않게 따로 보관, 키친타올에 감싸 핏물 제거하기

쌀 : 물에 담가 보관

남은 재료 : 한 접시에 모아 보관

 

TIP

불린 쌀이 마르지 않도록

찬물에 담가 보관하고

밥 짓기전 세척한 뒤 사용해 주세요


1

파와 마늘은

곱게 다져주세요

대파는 안쪽 두꺼운 심은 제거하고

잎만 곱게 다져주세요

 

마늘은 꼭지를 제거하고

다져주세요


2

콩나물은 꼬리를 다듬어 주세요

콩나물은 꼬리와 상한 부분은 제거해 주세요

길이가 너무 길 경우에는 (10cm 이상)

반으로 잘라 주셔도 됩니다


3

소고기는 채썰고

양념해 주세요

소고기의 규격은

요구사항에 없지만

콩나물보다 두껍지 않고 너무 짧아지지 않도록

5~6 x 0.2 x 0.2cm 정도의 크기로 채썰어 주세요

 

소고기 손질이 끝나면

도마는 세척하고 수분을 제거한 뒤

소고기 양념을 해주세요

도마 위생을 꼭 지켜주세요

* 소고기 양념 *

다진 대파

다진 마늘

간장 1/2t

참기름 1/3t

TIP

콩나물밥 지급재료에

깨, 후추, 설탕이 지급되지 않기 때문에

소고기 양념시 위의 조미료가 들어가지 않도록

주의해 주세요


4

쌀은 세척하고

계량한 뒤 동량의 물을 준비해 주세요

불린쌀은 체에 받쳐 흐르는 물에 씻고

수분을 제거해 주세요

쌀은 계량컵으로 계량하고

동량의 물을 준비해 주세요

 

사진에서처럼 쌀이 200ml 조금 모자란 정도라면

물도 200ml가 조금 모자란 정도로 준비해 주세요

TIP

쌀을 계량할 때

쌀알이 바닥에 떨어지지 않도록

그릇을 받치고 계량해 주세요


5

콩나물밥을 짓고 뜸들여

완성해 주세요

계량한 쌀과 물을

냄비에 넣어주세요

쌀 위에 콩나물을 얹고

그 위에 소고기를 얹어 올려 주세요

 

소고기는 익으면서 뭉칠 수 있으니

최대한 한가닥씩 풀어 넣어 주세요

 

냄비 뚜껑을 덮고

쌘 불에서 김이 오를때까지

끓여주세요

 

보통 불 세기에 따라 다르지만

2~3분 정도 소요됩니다

김이 올라오면

불은 중불로 맞춘 뒤

계속 끓여주세요

약 5~6분 정도 끓여주시면 됩니다

약 5분정도 지난 뒤

냄비에 집중해 주세요

 

냄비에서 타닥타닥 소리가 날때까지

계속 중불로 끓이다가

소리가 들리면

약불로 맞춰주세요

약불로 맞춘 뒤 1~2분간

더 끓여주시고

불을 꺼주세요

 

불을 끈 뒤엔

뜸을 들이기 위해

5분정도 뚜껑을 덮은 채 기다려 주세요

TIP

뜸들이는 작업을 꼭 해주셔야 합니다

냄비 내부의 수분이 밥 밑으로 가라앉아야

밑바닥이 눌러붙지 않고 밥을 부드럽게 섞을 수 있는데

이 시간이 뜸들이는 시간이고

대략 5분정도 소요됩니다

 


6

뜸들이기 작업이 끝난 콩나물밥은

잘 섞은 뒤 접시에 담아주세요

모든 재료가 잘 섞이도록

주걱으로 섞어주세요

 

잘 섞인 콩나물밥은

완성접시 - 대접에 담아주시고

소고기의 긴 부분이 잘 보이도록 밥 위에 얹어내고

가장자리를 젓가락으로 자연스럽게 다듬어 주세요


* 체크포인트 *

1. 밥이 설 익거나 타진 않았는가

2. 콩나물밥의 색이 검게 죽진 않았는가

3. 소고기의 크기가 적당한가

4. 밥은 전량 제출 하였는가


안녕하세요

요리공작소의 하로스 입니다

 

콩나물밥은

재료가 간단하고 시간은 많이 주어지는 편이라

많은 분들이 쉽다고 생각하는 경우가 많지만

이런 메뉴들이 의외로 점수가 낮게 나오는 편입니다

채점 항목이 적은만큼 각 작업당 배점이 높기 때문인데요

작업 하나 하나를 진행할 때

능숙해보이고 실수가 없도록 특별히 신경쓰셔야 합니다

 

콩나물을 손질할때

생각보다 꼬리만 제거하는게 아닌 머리까지 제거하는 경우가

간혹 있습니다

콩나물은 꼭 꼬리만 제거해서 사용해 주세요

 

소고기는 요구사항에 규격을 제시하고 있지 않아서

길이는 자유롭게 맞춰주셔도 되지만

두께의 경우 콩나물의 두께보다 두꺼워지면 

요리가 생각보다 예쁘게 보이지 않기 때문에

두께는 0.2~0.3cm 정도로 얇게 맞춰 사용해 주세요

 

지급재료 중

설탕, 후추, 깨가 지급되지 않습니다

지급재료 외 재료를 사용하면 실격 되기 때문에

위 재료가 사용되지 않도록 특히 신경써주세요

 

밑간을 진행할 때

소고기에 간장을 많이 넣게 되면

밥이 검게 변하기 때문에

간장을 많이 사용하지 않도록 주의해 주세요

 

냄비 밥짓기는

집에서도 충분히 연습 가능합니다

꼭 연습해보시길 추천드리고

특히 각 구간별 시간체크 연습과

냄비에서 타닥타닥 소리가 어떤 소리인지

파악하는 연습을 해주세요

 

 

댓글