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조리기능사 자격증 강의/한식조리기능사 자격증

한식조리기능사 | 두부조림 만들기

by Haross 2020. 8. 27.

한식조리기능사

* 두부조림 *

시험시간 : 25분

요구사항

두부는 0.8 x 3 x 4.5cm 크기로 썬다

두부는 8조각을 제출하고, 촉촉해 보이도록 국물을 끼얹어 낸다

실고추와 파채를 고명으로 얹어낸다

지급재료

두부 200g

대파 1토막

실고추 1g

검은 후춧가루 1g

참기름 5ml

소금 5g

마늘 1쪽

식용유 30ml

진간장 15ml

깨 5g

흰설탕 5g


0

손씻기

재료세척 분리

 * 분리 재료 *

실고추 - 젖지 않게 따로 보관하기

채소 - 한 접시에 모아 보관하기


1

두부는 0.8 x 3 x 4.5cm 크기로 자르고

수분을 제거해 주세요

두부는

판에 눌린 부분은 제거해 주시고

3 x 4.5cm 정도의 긴 직사각형 모양이 되도록

두부를 잘라주세요

TIP

두부를 자를 땐

톱질하듯 썰지 마시고

수직으로 잘라 주세요

TIP

두부는 탄력이 있기 때문에

두부를 강하게 누르면서 자르는 작업을 하면

두부 모양이 일정하게 썰리지 않습니다

직사각형 모양을 맞춘 뒤

0.8cm 두께로 잘라

8개를 만들어 주세요

 

자른 두부는

키친타올 위에 올리고

소금 1/3t 정도

골고루 뿌려주세요

TIP

두부 자체에 수분이 많기 때문에

기름에 구울 때 많이 튀기도 하지만

굽는 시간이 오래 걸리게 됩니다

굽기 전 수분을 최대한 제거하고 

굽는 작업을 진행해 주세요


2

대파는 2cm 길이로 얇게 채썰고

남은 부분은 다져주세요

대파는 칼집을 넣어

안쪽 두꺼운 녹색 심은 제거해 주세요

 

흰색 대파 잎은

2cm 길이로 맞추고

고명에 사용할 수 있도록

곱게 채썰어 주세요

남은 대파는

양념에 사용할 수 있도록

곱게 다져주세요


3

마늘은 곱게 다져주세요

마늘은 꼭지를 제거하고

곱게 다져주세요


4

실고추는 2cm 길이로

뜯어주세요

실고추는

2cm 정도의 길이로

뜯어주세요

TIP

칼로 자르셔도 됩니다

다만

도마에 실고추 물이 들지 않도록

주의해 주세요


5

수분을 제거한 두부는

팬에 노릇하게 구워주세요

팬에 식용유 1T 정도를 넣고

쌘 불에서 달군 뒤

두부를 넣고 중불에서 구워주세요

두부는 앞뒤로 뒤집어가며

타지않게 구워주세요

 

양면 모두

흰부분이 많이 보이지 않고

갈색으로 구워지면

키친타올에 올려 기름에 빼주세요

TIP

두부는 갈색으로 노릇하게 구워야

완성된 두부의 색이 검게 죽지 않고

예쁘게 완성됩니다


6

두부조림 양념장을

만들어 주세요

* 두부조림 양념장 *

다진 파

다진 마늘

간장 1T

설탕 1t

후추가루 소량

깨 부셔서 소량

참기름 1t

물 100ml

 

모든 재료는 잘 섞어

준비해 주세요


7

두부조림을 완성합니다

두부를 냄비에 넣고 

양념장과 함께

쌘불에서 졸여주세요

끓어오르면 

불 세기를 약~중불로 맞춰주시고

소스의 양이

3~4T정도 남을때까지 졸여주세요

 

졸여진 두부는 불을 끄거나 약불에 맞추고

채썬 대파, 실고추를 두부위에 각각 조금씩 올린 뒤

불을 끄고 냄비뚜껑을 덮어 고명을 익혀주세요

작업이 모두 끝난 두부조림은

완성접시 - 넓은 원형접시에 담아주세요

 

담을 땐

조금씩 겹쳐 담아 주시면

더욱 깔끔해 보입니다

 

8개의 두부를 모두 담아냈다면

남은 두부조림 소스를 뿌려서

촉촉해 보이도록 만들어 제출해 주세요


* 체크 포인트 *

1. 제시한 두부의 규격에 맞게 잘랐는가

2. 두부의 크기가 균일한가

3. 고명은 파채와 실고추를 사용했는가

4. 졸여진 두부의 색이 검게 죽진 않았는가

5. 두부를 오래 졸여 말라 보이진 않는가


두부를 자르는 작업시

규격에 맞지 않아 계속 자르다 보면

버려지는 부분이 많이 생길 수 있습니다

최대한 1~2 번 내에 규격을 맞출 수 있도록

신경써 주세요

 

대파는 꼭 채썰어 고명으로 사용해주세요

 

두부의 수분이 잘 제거되야

두부를 구울 때 기름이 많이 튀기 않고

단면이 빠르게 구워집니다

 

두부를 갈색으로 충분히 구워 주셔야

졸였을 때 두부가 검게 죽은 부분이

보이지 않으니

충분히 구운 뒤 졸여주세요

 

 

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