한식조리기능사
* 도라지생채 *
시험시간 : 15분
요구사항
도라지는 0.3 x 0.3 x 6cm 크기로 썬다
도라지생채는 고추장과 고춧가루 양념으로 무쳐낸다
지급재료
통도라지 3개
소금 5g
고추장 20g
식초 15ml
대파 1토막
마늘 1개
깨 5g
고춧가루 10g
0
손씻기
재료세척 및 분리
도라지는 윗 부분을 잘라서
안쪽에 썩은 부분이 있는지 확인해 주세요
TIP
검정색 점이 보인다면 썩었다고 보시면 됩니다
윗부분을 조금 더 잘라본 뒤에도 검정색 점이 보인다면
시험진행위원에게 도라지를 교체받아 사용해 주세요
상태 확인이 끝난 도라지는
껍질에 살짝 칼집을 낸 뒤
껍질을 잡고 살짝 돌려가며 뜯어주세요
* 분리 재료 *
없음 - 모든 재료를 한 접시에 모아 담아 주세요
1
대파, 마늘은 곱게 다져주세요
대파는 안쪽
녹색 심을 제거하고
흰 부분만 곱게 다져주세요
대파의 녹색 부분이 들어가면
도라지가 아닌 녹색의 대파가 돋보일 수 있으니
대파는 흰부분만 사용해주세요
마늘은 꼭지를 제거하고 곱게 다져주세요
2
도라지는 0.3 X 0.3 x 6cm 크기로 잘라
소금물에 절여주세요
도라지는 6cm 길이로 자르고
규격에 맞지 않는 부분은 버려주세요
0.3cm 두께로 편을 썬 뒤
0.3cm 두께로 채썰어 주세요
도라지는 휘어지기 쉽습니다
때문에
여러장을 한번에 겹쳐 썰면
채썰기 힘들 수 있습니다
처음 채썰때는 2~3장 정도
겹쳐 썰어 주시고
길이가 맞지 않는 부분은 폐기해 주세요
채써는 작업이 끝난 도라지는
소금물에 절여주세요
* 도라지 절이기 *
물 100ml
소금 1t
도라지는 5분이상 충분히 절여주세요
3
도라지생채 양념장을 만들어 주세요
* 도라지생채 양념장 *
다진 파
다진 마늘
고춧가루 1/3t
고추장 1t
식초 2t
설탕 2t
깨 부셔서 소량
소금 1/6t
도라지생채의 양념장은
초고추장 느낌으로 너무 되직하게 만들지 마시고
버무릴때 부드럽게 버무릴 수 있도록
농도를 조절해 주세요
농도가 되직할 경우 - 식초 첨가
농도가 묽은 경우 - 고춧가루 첨가
4
도라지 생채를 완성해 주세요
절인 도라지는
찬물에 충분히 행궈 짠맛을 제거하고
수분을 제거해 주세요
찬물에 행굴 땐 짠맛과 쓴맛이 빠지도록
도라지를 쥐어가며 행궈주시고
면보에 넣어 수분을 제거해 주세요
수분을 제거한 도라지는 큰 볼에 담고
만들어 둔 양념장을 넣어
젓가락과 스푼으로 가볍게 섞어주세요
양념을 버무리는 작업시
양념이 덩어리진 부분이 보이지 않도록
최대한 도라지와 양념장을 잘 섞어주세요
양념은 한번에 넣지 마시고
도라지 양에 따라 나눠 넣어 주세요
양념이 적다면 첨가하면 되지만
많을 경우엔 복구하기 힘들어 질 수 있습니다
TIP
도라지 생채는 미리 완성하면
완성품에 물이 생기기 때문에
제출 직전 버무려 완성해 주세요
버무리는 작업이 끝난 도라지 생채는
완성접시 - 반찬접시에 담아 제출해 주세요
* 체크 포인트 *
1. 도라지의 규격이 6 x 0.3 x 0.3 cm 정도인가
2. 도라지의 크기가 일정한가
3. 도라지 생채의 양념 양은 적당한가
4. 완성된 도라지 생채의 수량은 적당 한가
도라지는
겉부분이 파여있거나 썩은 곳이
보인다면 바로 알 수 있지만
보통은
잘라봐야 썩었는지 확인할 수 있습니다
시험이 시작되면
재료 교체가 불가능 하지만
도라지, 더덕등
잘랐을 때 썩었다는걸 확인 가능한 재료는
시험 도중에도 교체 해줍니다
(정도에 따라 감독관 판단으로 그냥 작업하라고 하는 경우도 있습니다)
따라서 시험이 시작되면
도라지 윗부분을 잘라보고
썩었는지 빠르게 판별한 뒤
도라지 세척작업을 진행해 주세요
도리지생채는
요구사항에 수량을 정해주지 않았지만
남들과 비교했을 때 양이 적지 않도록
최대한 살려 사용해 주세요
절인 도라지는
짠맛과 쓴맛이 충분히 빠질 수 있도록
찬물에서 쥐어짜가며 행궈내 주세요
양념장은 너무 되직하게 만들지 마시고
양념을 버무릴 때
양념장이 뭉쳐있는 부분이 보이지 않도록
버무려 주셔야 합니다
생채류는 일찍 만들게 되면
물이 빠져나오기 때문에
최대한 제출 직전에 버무려
제출해 주셔야 합니다
'조리기능사 자격증 강의 > 한식조리기능사 자격증' 카테고리의 다른 글
한식조리기능사 | 두부조림 만들기 (0) | 2020.08.27 |
---|---|
한식조리기능사 | 생선양념구이 만들기 (0) | 2020.08.27 |
한식조리기능사 | 비빔밥만들기 (0) | 2020.08.26 |
한식조리기능사 | 육회 만들기 (3) | 2020.08.26 |
한식조리기능사 | 너비아니구이 만들기 (0) | 2020.08.24 |
댓글