한식조리기능사
* 탕평채 *
시험시간 : 35분
요구사항
청포묵은 0.4 x 0.4 x 6cm 정도로 썰어 데쳐서 사용한다
모든 부재료의 길이는 4~5cm 정도로 써시오
소고기, 미나리, 거두절미한 숙주는 각각 조리하고, 청포묵과 함께 초간장에 무쳐 담아낸다
황, 백지단은 4cm 길이로 채썰고, 김은 구운 뒤 부셔서 고명으로 사용한다
지급재료
청포묵 150g
소고기 20g
미나리 10g
달걀 1개
김 1/4개
진간장 20ml
마늘 2개
대파 흰부분 4cm 1개
후춧가루 1g
참기름 5ml
설탕 5g
깨 5g
식초 5ml
소금 5g
식용유 10ml
0
손씻기
재료세척 및 분리
+
물 끓이기
탕평채는
데칠 재료가 많기 때문에
시험이 시작되면
냄비에 물을 넉넉히 담아 끓이고
이후
세척작업을 시작해 주세요
* 분리 재료 *
김 - 젖지 않게 봉투에 담아 보관
소고기 - 교차오염 되지 않게 따로 보관, 키친타올에 감싸 핏물 제거
달걀 - 교차오염 되지 않게 따로 보관
남은 재료 - 한 접시에 모아 보관
1
숙주는
거두절미 해주세요
숙주는 머리와 꼬리를
손으로 뜯어 정리해 주세요
손질하면서
약 4~5cm 정도로 맞출 수 있다면
숙주 길이에 따라
길이도 맞춰주세요
2
청포묵은 0.4 x 0.4 x 6cm 길이로
채썰어 주세요
지급된 청포묵 겉면에
단단한 부분은 제거하고
6cm 길이를 맞춘 뒤
0.4cm 두께로 편썰어 주세요
이후 0.4cm 크기로 채썰어 주세요
TIP
청포묵은 익으면서 퍼지기 때문에 조금 커집니다
요구사항에서는 완성 크기가 아닌
써는 크기를 제시하기 때문에
써는 규격을 0.4cm 에 맞춰 썰어주세요
3
미나리는 4~5cm 길이로
잘라주세요
미나리에 붙어있는 잎, 잔뿌리는 제거하고
4~5cm 길이로 잘라주세요
이때
미나리의 길이가 일정하게 되도록
잘라 주세요
4
숙주, 미나리, 청포묵은
끓는물에 데치고
밑간해 주세요
물이 끓어오르면
소금 1/3t를 넣어 주세요
TIP
데치는 작업시
소금을 넣게 되면
녹색 채소가 더욱 선명해지고
끓는 온도가 조금 더 높아져서
데치는 시간을 단축할 수 있습니다
손질한 숙주를 15초 정도 데치고
찬물에 행궈 수분을 제거해 주세요
바로 미나리도 같은 방법으로
15초 정도 데친 뒤
찬물에 행궈 수분을 제거해 주세요
마지막으로
청포묵을 데쳐주세요
청포묵은 불투명했던 청포묵이
투명하게 익을 때까지 데쳐주세요
데친 청포묵은
찬물에 살짝 행궈주시고
수분을 제거한 뒤 그릇에 담아주세요
데치는 작업이 끝나면
세가지 재료에 밑간을 해주세요
TIP
청포묵은 데친 뒤 그대로 식혀도 되지만
찬물에 행궈내면 서로 달라붙기도 덜하고
나중에 버무릴 때 덜 부러집니다
* 숙주, 미나리, 청포묵 밑간 양념 *
소금 1/3t
참기름 1/2t
TIP
숙주와 미나리, 청포묵의 밑간 양념이
같기 때문에
먼저 데치는 작업을 쭉 진행한 뒤
양념을 한번에 만들어 나눠 사용하시면
조리 시간을 단축할 수 있습니다
만든 양념은
숙주와 미나리에 소량 넣어주시고
남은 양념은 청포묵과 버무려 주세요
5
대파, 마늘은
곱게 다져주세요
대파는 한쪽 심을 제거하고
흰 부분만 곱게 다져주세요
마늘은 꼭지를 제거하고
곱게 다져주세요
6
소고기는 4~5cm 길이로
채썰고 양념해 주세요
소고기에 붙어있는
두꺼운 기름은 제거하고
4~5cm 정도의 길이로 맞춰주세요
길이를 맞춘 뒤 0.3cm 정도의 두께로
편썰거나 포떠 주시고
0.3cm 두께로 채썰어 주세요
TIP
요구사항에 소고기의 두께를 제시하진 않지만
다른 재료와 비슷한 두께를 만들기 위해
두께는 약 0.3cm 정도로 맞춰주세요
소고기 손질이 끝나면
도마는 세척하고 수분을 제거한 뒤
소고기 양념을 해주세요
* 소고기 양념 *
간장 1t
설탕 1/2t
다진 마늘
다진 대파
깨 부셔서 소량
후추가루 소량
참기름 1/3t
7
달걀은 황, 백으로 분리하고
지단 만들 준비를 해주세요
달걀은 각각 흰자, 노른자를 분리하고
노른자의 알끈을 제거해 주세요
흰자는 체에 거르거나 면보에 넣고 걸러
뭉친 부분을 제거해 주세요
달걀에 각각
소금 1/6t씩 넣어 간을 해주세요
8
김은 구워주세요
김을 구울 땐
석쇠, 혹은 손이나 젓가락을 사용해
직화로 구워 주시거나
팬에 아무것도 두르지 않고
구워 주세요
두 방법 모두 가능하니
상황에 따라 선택해 주세요
9
황, 백 지단을 만들어 주세요
팬에 식용유 1t 를 넣고
키친타올로 얇게 발라 코팅해 주세요
약불에서 달군 뒤
흰자와 노른자를 1T씩 넣고
얇게 부쳐주세요
지단은 부재료가 아닌
고명으로 사용하기 때문에
많이 만들 필요는 없습니다
양 면이 모두 충분히 익으면
익은 지단은 접시에 펼쳐 식혀주세요
10
양념한 소고기는
팬에 볶아주세요
팬은 쌘불로 달군 뒤
식용유 1t를 넣고
소고기를 볶아 익여주세요
11
김은 찢고
지단은 4 x 0.2 x 0.2cm 크기로 채썰어 주세요
김은 1~2cm 정도 크기로
손으로 찢어 따로 보관해 주세요
지단은 요구사항에 길이만 제시하고 있지만
고명 특성상 다른 재료보다는 조금 작게 만드는게 좋기 때문에
두께를 0.2cm 정도에 맞춰 채썰어 주세요
따라서 황, 백 지단 모두
0.2 x 0.2 x 4cm 크기로 채썰어 주세요
12
초간장을 만들고 재료를 버무려
탕평채를 완성해 주세요
초간장을 만들어 주세요
* 초간장 소스 *
간장 1t
설탕 1/2t
식초 1t
초간장 소스의
설탕이 충분히 녹을때까지
잘 저어 녹여주세요
TIP
초간장은
간장, 설탕, 식초를 1 : 1 : 1로 만드셔도 되지만
설탕을 녹이는데 오래걸릴 수 있기 때문에
시험장 상황에 따라 조절해 주세요
초간장이 완성되면
청포묵, 숙주, 미나리, 소고기를 넣고
충분히 섞어 청포묵 색이
살짝 갈색으로 물들 정도로 버무려 주세요
버무리는 작업이 끝난 탕평채는
완성접시 - 원형 접시에 담아주세요
완성접시에 담은 탕평채는
위에 김가루 > 황, 백지단 순서로 가지런히 담아낸 뒤
제출해 주세요
김과 지단의 위치는
정해져 있지 않지만
완성품을 들고 가는 도중
김이 날라다니거나 쓰러지는 경우가 있기 때문에
잘 쓰러지는 김을 아래에 깔고
그 위에 달걀 지단을 고명으로 올려내는걸 추천드립니다
* 체크 포인트 *
1. 청포묵의 크기가 0.4 x 0.4 x 6cm 정도 인가
2. 부재료의 길이가 4 ~ 5cm 정도가 되는가
3. 초간장에 잘 버무려 냈는가
4. 김과 황, 백지단을 고명으로 얹어 냈는가
5. 재료가 어울러지게 버무려 냈는가
안녕하세요
요리공작소의 하로스 입니다
탕평채의 주재료인 청포묵은
데쳐냈을 때 퍼지면서 조금 커지기는 하지만
요구사항에는 완성 크기가 아닌
썰었을 때의 규격을 제시하기 때문에
이부분은 생각하지 마시고 썰때의 크기만 잘 맞춰 썰어주세요
숙주는 지급된 숙주 크기에 따라
4~5cm를 맞출 수 있다면 맞춰 정리해 주세요
데치는 재료가 많기 때문에
데칠 물이 모자르지 않도록
넉넉하게 끓여 주셔야 합니다
탕평채를 초간장에 버무려 낼 때
초간장은 간을 위한 양념장이기 때문에
초간장이 충분히 베이도록 버무려 주시고
초간장이 완성접시에 많이 들어가지 않도록
버무린 재료만 잘 건져 완성접시에 담아 제출해 주세요
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