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조리기능사 자격증 강의/양식조리기능사 자격증

양식조리기능사 | 홀렌다이즈소스 만들기

by Haross 2020. 8. 23.

양식 조리기능사

홀렌다이즈 소스

시험시간 : 25분

요구사항

양파, 식초를 이용해 허브에센스를 만들어 사용하기

정제버터를 만들어 사용하기

소스는 중탕으로 만들어 굳지 않게 그릇에 담아내기

소스의 양은 100ml 이상 제출하기

지급재료

달걀 2개

버터 200g

양파 1/8개

레몬 1/4개

월계수잎 1장

검은 통후추 3개

파슬리 1줄기

식초 20ml

소금 2g

흰후추가루 1g


0

손씻기

재료분리

 

 

분리재료

버터 : 중탕할 그릇에 옮겨 담기

달걀 : 교차오염 방지

월계수잎, 정향 : 젖지 않게 보관

채소 : 한 접시에 모아 보관

(파슬리의 경우 찬물에 담가 보관 가능)


1

버터는 중탕 해주세요

냄비에 물을 붓고

중탕할 그릇을 넣었을 때

그릇이 둥둥 떠다니지 않도록

물 조절을 해주세요

버터가 모두 녹을때까지

중탕을 진행해 주시고

버터 안으로 물이 들어가지 않도록

불 조절에 주의해 주세요


2

양파는 곱게 채썰어 주세요

양파의 규격이 없지만

허브에센스를 만들 때

오래 끓이지 않기 때문에

빠르게 양파가 익을 수 있도록

얇고 일정하게 썰어주세요


3

파슬리는 잎은 제거하고

줄기만 남겨 주세요

줄기의 길이가 길다면

4~5cm 길이로 잘라 주세요


4

레몬은

즙을 만들어 주세요

 

레몬 가운데 있는

두꺼운 심을 제거하고

체를 이용해 즙을 만들어 주세요


5

중탕이 끝난 버터는

건져서 식혀주세요

이때

그릇이 매우 뜨거우니

조심히 옮겨 주시고

중탕하고 남은 뜨거운 물은

따로 보관하셨다가

홀렌다이즈 소스를 만들때

중탕용으로 사용해 주세요

TIP

중탕용으로 남긴 물이 식었다면

사용 전 살짝 끓여 사용해 주세요


6

허브 에센스를

만들어 주세요

* 허브에센스 재료 *

채썬 양파

파슬리 줄기

월계수 잎

통후추

식초 20ml (1T + 1t)

물 50ml (약 3T)

레몬즙 전량

 

양파가 투명하게 익을 때 까지

끓여주세요

 

완성된 허브에센스의 양이

2T 정도 나올 수 있도록

조절해 주셔야 합니다

 

면보에 걸러낸 뒤

식혀주세요


이렇게 해서

전처리는 모두 끝이 났습니다

이제 홀렌다이즈 소스를

완성해 보도록 할건데요

중탕한 버터를 사용할 때

주의할 점이 있습니다

위의 사진처럼

밑에 가라앉은 우유 단백질이

들어가지 않도록

위의 맑은 정제 버터만 사용해 주셔야 합니다


7

홀렌다이즈 소스를 만들어 주세요

넓은 볼에 달걀 노른자만

넣어 주시고

노른자에 붙은 알끈은

제거해 주세요

 

여기에 허브 에센스 2t를 넣고

섞어주시면 되는데

중탕용 물그릇을

노른자 그릇 아래에 받친 뒤

작업해 주세요

 

TIP

더운 여름철엔 주변 온도가 높아서

물그릇이 없이 만드셔도

농도 조절이 수월합니다

 

허브에센스와 달걀 노른자는

휘핑기를 사용해

15~20초간 섞어주세요

너무 오래 섞게 되면

거품이 많이 생길 수 있습니다

TIP1

허브에센스와 정제버터가 뜨거우면

달걀 노른자가 익을 수 있으니

충분히 식힌 후 작업해 주세요

TIP2

중탕용 물그릇으로 인해

달걀이 익을 수 있으니

달걀이 담긴 그릇이

중탕용 그릇과 닿지 않도록 주의해 주세요

이렇게

허브에센스와 달걀을 섞은 뒤

정제버터를 조금씩 넣어가며

저어주세요

 

초반에

정제버터를 한번에 많이 넣게 되면

기름과 노른자가 분리될 수 있으니

처음에는 조금씩 넣어 주시고

이후에 양을 조금씩 늘려주세요

 

정제버터를 넣어가며 섞으면

소스의 농도가 되직해짐을 느낄 수 있습니다

이때

허브에센스를 1/2~1t 정도씩 넣어가며

다시 농도가 부드럽게 되도록

조절해 주시고

정제버터를 넣어가며

소스의 양을 늘려주세요

정제버터 > 허브에센스 > 정제버터

순서를 반복하면서

소스의 양과 농도를 조절해가며

홀렌다이즈 소스를 만들어 주세요

원하는 농도와 소스의 양이 완성되면

간 해주세요

홀렌다이즈소스

소금 1/3t

흰후추가루 소량

잘 섞어낸 뒤

계량컵을 사용해

100ml 이상 계량해 주세요

계량하실때는

알뜰 주걱을 사용해

버려지는 소스의 양을 최소화 해주세요

계량이 끝나면

완성접시에 담아 제출해 주세요

완성접시 - 소스접시 or 100ml 이상 담을 수 있는 작은 볼

수량이 적으면 실격되기 때문에

넉넉하게 담아주시길

추천드립니다


* 체크포인트 *

1. 완성된 홀렌다이즈 소스가 분리되지 않게 완성되었는가

2. 완성된 홀렌다이즈 소스가 굳진 않았는가

3. 완성된 홀렌다이즈 소스의 농도는 적당한가

4. 완성된 홀렌다이즈 소스의 양이 100ml 이상인가


홀렌다이즈 소스는

에그베네딕트 소스로도 유명한

노란색의 기본 소스입니다

재료는 간편하지만

생각보다 어려울 수 있습니다

허브에센스와 노른자를 섞을 때

너무 오래 섞으면

거품이 많이 생길 수 있습니다

 

소스가 분리되지 않고

식어도 굳어지지 않으며

적절한 농도로 완성할 수 있도록

꼭 연습해보시길 추천드립니다

 

 

 

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