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조리기능사 자격증 강의/양식조리기능사 자격증

양식조리기능사 | BLT 샌드위치 | 비엘티 샌드위치

by Haross 2020. 8. 28.

양식조리기능사

* BLT 샌드위치 *

시험시간 : 30분

 

요구사항

빵은 구워서 사용한다

토마토는 0.5cm 두께로 하고 베이컨은 구워서 사용한다

완성품은 4조각으로 썰어 전량 제출한다

지급재료

식빵 3조각

양상추 20g

토마토 1/2개

베이컨 2조각

마요네즈 30g

소금 3g

검은후춧가루 1g


0

손씻기

재료세척 및 분리

* 분리재료 *

양상추 - 찬물에 담가 보관하기

빵 - 젖지않게 따로 보관하기

베이컨 - 교차오염되지 않게 따로 보관하기

남은 재료 - 한 접시에 모아 보관하기


1

토마토는 0.5cm 두께로

편썰어 주세요

토마토는 원형의 모양을 살려서

0.5cm 두께로 편썰어

3개정도 만들어 주세요

빵 사이즈에 맞게

3개중 1개는 반으로 잘라주세요

TIP

토마토는 정해진 갯수가 없어서

자유롭게 사용해 주셔도 됩니다

자른 토마토는

키친타올 위에 올려 놓고

소금을 소량 뿌려

수분을 제거해 주세요


2

베이컨은

반으로 잘라주세요

베이컨을 반으로 자르고

검은후춧가루를 뿌려

밑간해 주세요

TIP

후춧가루는

구우면서 뿌려도 됩니다

 

베이컨을 자른 뒤

도마은 세척하고

수분을 제거해 주세요


3

빵을 노릇하게

토스트 해주세요

불은 약한불에 맞춰 주세요

빵을 토스트 할 땐

팬이 휘어져 있거나 빵이 뒤틀려 있다면

골고루 토스트 되지 않기 때문에

중간 중간 빵을 주걱으로 눌러가며 구워주세요

TIP

빵을 굽는 시간이 오래 걸리기 때문에

시험메뉴 조합에 따라

불을 사용하지 않을 때는 빵부터 구워주세요

(시험 시작과 동시에 구워 주셔도 됩니다)

팬 사이즈에 따라

두장을 한번에 구워도 되지만

빵 가장자리가 토스트가 되지 않을 수 있으니

빵을 수시로 돌려가며 구워주세요

TIP

토스트 시간은 앞뒤 모두 구웠을 때 대략

빵 1개당 5~6분정도 구워주시고

타지 않도록 약한불에서 계속 진행해 주세요

앞 뒤로 충분히 구운 빵은

그릇에 나무젓가락을 받쳐서

위에 올려 식혀주세요

 

빵을 구운 뒤엔

팬에 남은 빵 부스러기는

키친타올로 닦아내고

다음 빵을 구워주세요

TIP.1

구운 빵이 접시에 닿으면 수분이 생실 수 있으니

주의해 주세요

TIP.2

빵부스러기를 닦아내지 않고 구우면

부스러기가 타면서 토스트중인 빵도 탈 수 있습니다

빵 3조각을

모두 굽고난 뒤

다시 한번 빵 부스러기를 닦아내고

베이컨을 구워주세요


4

베이컨은

앞 뒤로 구워주세요

베이컨은 타지 않게

앞 뒤로 구워주세요

구워진 베이컨은

키친타올 위에 올려

기름을 제거해 주세요


5

BLT 샌드위치를

완성해 주세요

양상추는 수분을 제거하고

토마토와 베이컨은 

다시한번 키친타올을 사용해

수분과 기름을 제거해 주세요

빵 3장중

2장은 한 면에만 마요네즈를 바르고

1장은 양면 모두 마요네즈를 발라주세요

여기까지 전처리가 끝났다면

샌드위치를 샌드해 주세요

* 샌드위치 순서 *

빵 - 양상추 - 베이컨 - 양면에 마요네즈를 바른 빵 - 양상추 - 토마토 - 빵

 

샌드 작업이 끝나면

빵의 가장자리를 잘라주세요

TIP.1

빵이 눌리지 않도록

빵을 잡는 손은 살짝 얹어만 주시고

칼은 톱질 하듯이 잘라 주세요

TIP.2

칼이 너무 들지 않는다면

칼을 불에 살짝 달군 뒤

사용하면 잘 잘려집니다

이때

안전에 주의해서 작업해 주세요

가장자리를 자른 빵은

대각선 방향으로 잘라

삼각형 모양으로 4조각 만들어 주세요

샌드위치를

4조각으로 자른 뒤

완성접시 - 넓은 원형접시에 담아내고

샌드위치가 쓰러지지 않도록 고정시켜주세요


* 체크 포인트 *

1. 샌드위치 4개의 모양이 일정한가

2. 빵이 눌리지 않게 완성 되었는가

3. 토스트 정도는 적당한가

4. 샌드위치가 분리되진 않았는가


BLT 샌드위치는

빵을 굽는시간이 상당히 오래 걸리기 때문에

지급재료와 조리과정이 단순한데도 불구하고

시험시간이 30분이 주어집니다

 

주어진 시험 시간을

최대한 활용하셔서

빵을 구워 주세요

 

채소의 수분으로 인해

잘 구워진 빵도

눅눅해져서

자를때 찌그러질 수 있으니

샌드위치를 샌드하기 전

수분제거를 꼭 확실하게 제거해 주세요

 

샌드위치는 마요네즈를 충분히 바르셔야

고정이 잘 됩니다

지급된 마요네즈는 최대한 사용해

빵에 발라주세요

 

임시 방편으로

빵을 고정시킬 때

이쑤시게를 사용하는 방법도 있습니다

 

빵을 자를 땐

찍어 누르게 되면 단면이 눌리기 때문에

톱질하듯 썰어주세요

 

 

 

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