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조리기능사 자격증 강의/양식조리기능사 자격증

양식조리기능사 | 치즈오믈렛 만들기

by Haross 2020. 9. 10.

양식조리기능사

* 치즈오믈렛 *

시험시간 : 20분

 

요구사항

치즈는 사방 0.5cm 정도 크기로 잘라 사용한다

치즈가 들어가 있는 것을 알 수 있도록 만들고, 익지 않은 달걀이 흐르지 않도록 만든다

나무젓가락과 팬을 이용해서 만들고, 타원형 모양으로 만든다

 

지급 재료

달걀 3개

슬라이스 치즈 1장

소금 5g

식용유 30ml

버터 20g

생크림 20ml


0

손씻기

재료세척 및 분리

지급된 재료가 2개 밖에 없습니다

두 재료 모두 각각 분리해 담아주세요


1

치즈는 사방 0.5cm 크기로

잘라 주세요

치즈는 포장지를 벗기고 자르게 되면

서로 달라 붙기 때문에

포장지 채로 사방 0.5cm 크기로 자르고

접시에 치즈를 손으로 풀어주세요


2

달걀을 풀어낸 뒤

간해 주세요

지급된 달걀 3개를 그릇에 넣고

젓가락으로 젓고, 체에 내려 뭉친 부분을 풀어주세요

TIP

체 밑부분을 젓가락으로 긁어내면

달걀이 빠르게 내려갑니다

잘 풀린 달걀물에

생크림과 소금, 치즈를 넣어 간해주세요

* 치즈 오믈렛 간하기 *

생크림 1T

소금 1/6t

치즈 1/3~1/4

TIP

자른 치즈를 소량 달걀물에 넣고 스크램블 하면

오믈렛 겉면에 치즈가 보이기 때문에

요구사항에서 처럼 치즈가 들어갔다는 걸 알 수 있게 만들기 위해

꼭 치즈를 달걀물에 소량 넣어 준비해 주세요


3

치즈 오믈렛을 

완성합니다

팬에

식용유 1T, 버터 1t을 넣고

쌘불에서 충분히 녹여주시고

팬 전체에 코팅해 주세요

 

코팅이 끝나면

달걀을 모두 넣고

팬과 젓가락을 돌려가며 

빠르게 스크램블을 해주세요

TIP.1

스크램블 작업이 익숙하지 않을 땐

불을 중불 정도에 맞춰 작업해 주세요

TIP.2

팬에 열이 너무 강해서 팬의 열을 줄이고자 할 땐

불 레버를 조절하기 보다는

팬을 불 밖으로 치워 내는게 더욱 빠릅니다

젓가락으로 스크램블을 긁었을 때

위의 왼쪽 사진에서 처럼

젓가락 길이 선명하게 보이게 되면

불을 완전히 끄고

스크램블한 팬을 행주를 받쳐

바닥에 3~4번 정도 쳐주세요

 

바닥에 쳐내면

바닥면의 표면의 기포가 빠지면서

조금 더 매끄러워 집니다

기포를 빼낸 뒤

가스렌지 위에 팬을 올려주시고

계속해서 불을 끈 상태로

남은 치즈를 모두 스크램블 위에 올려주세요

TIP

달걀이 팬 바닥에 모두 가라앉을 시간을 줘야

달걀 표면이 매끄럽게 나옵니다

이 시간동안 열을 주게 되면 열에 의해 달걀이 들리면서

매끄럽지 않게 나올 수 있습니다

치즈를 올린 뒤에

불을 약하게 켜주시고

달걀 가장자리가 살짝 들릴때까지

익혀주세요

TIP

팬 코팅이 잘 안되있다면 가장자리가

안 들릴 수 있습니다

이럴 땐 시간상으로 20~30초 정도 익혀주세요

바닥면을 익힌 뒤

치즈를 살짝 덮을 수 있도록 달걀을 접고

양 끝부분도 대각선 방향으로 접어주세요

 

바로

달걀을 팬 윗부분으로 몰아낸 뒤

치즈가 보이지 않도록 달걀로 덮어주세요

치즈가 보이지 않게 접었다면

오믈렛 끝부분이 많이 벌어지지 않게

젓가락으로 집어주시고

뒤집어 주세요

TIP

뒤집을 때 젓가락에 힘을 많이 주면

찢어지기 쉽습니다

젓가락은 살짝 오믈렛을 받쳐내는 용도로 사용하고

팬을 잡은 손의 스냅으로 돌려주세요

뒤집은 오믈렛은 빠르게 팬 윗쪽으로 옮기고

팬을 기울인 뒤

젓가락으로 눌러가며

팬의 둥근 모양대로 모양을 잡아주세요

TIP

이때 너무 오래 익히면 오믈렛 표면이

거칠어지니 주의해 주세요

어느정도 모양이 잡히면

180도 방향을 돌려

반대편도 모양을 잡아주세요

양쪽 모두 모양을 낸 뒤

완성접시 - 원형접시에 담아 주세요


* 체크 포인트 *

1. 오믈렛 모양이 타원형인가

2. 오믈렛이 심하게 찢어지거나 양 끝선이 터지진 않았는가

3. 오믈렛의 속의 달걀이 흐르지 않게 익혔는가

4. 치즈가 겉면에 모이는가


안녕하세요

요리공작소의 하로스 입니다

 

이번시간에는 간단한 재료로

사람 힘들게 하는 치즈오믈렛을 만들어 봤습니다

 

제가 예전에 알려드린 오믈렛 방법은

오믈렛을 계속 굴려가며 익히기 때문에

초보분들의 경우 많이 어려워 하셔서

이번에는 조금 더 쉬운 방법으로 작업해 봤습니다

물론 예전 방법으로 작업하시면 더욱 통통한 오믈렛을 만들 수 있으니

두 방법 중 조금 더 편한 방법을 사용해 보시길 추천드립니다

 

치즈를 부득이 하게 흰색으로 사용해서

겉면에 치즈가 잘 보이진 않지만

치즈는 달걀과 함께 스크램블하면 겉면에 뭍어 나오니

요구사항에서 처럼 꼭 섞은 뒤 사용해 주세요

 

달걀의 스크램블 완성 시점의 농도가 포인트 입니다

스크램블을 너무 덜 익히면 모양을 낼 때 달걀이 자꾸 흐르게 되고

반대로 너무 과하게 익히면 달걀이 굳어서 표면이 매끄럽지 못합니다

 

오믈렛을 접는 과정에서

마지막에 접는 부분의 달걀이 많아야

충분히 덮을 수 있기 때문에

처음 치즈를 접고 양끝을 접는 과정에서

최소한으로 접어낸 뒤 팬 윗쪽으로 몰아내고

많은 양의 달걀로 덮어 주세요

 

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