중식조리기능사
* 새우볶음밥 *
시험시간 : 30분
요구사항
새우는 내장을 제거하고 데쳐서 사용한다
채소는 0.5cm 정도 크기의 주사위 모양으로 썰어낸다
완성된 볶음밥은 질지 않게 하여 전량 제출한다
지급재료
쌀 150g (불린 것)
작은새우살 30g
달걀 1개
대파 1토막
당근 20g
청피망 1/3개
식용유 50ml
소금 5g
흰후춧가루 5g
필요 조리도구
조리용칼, 계량스푼, 계량컵, 젓가락, 나무주걱, 체, 중식도
행주, 면포, 키친타올
도마, 후라이팬, 냄비
팬 사이즈는 24~28cm 정도
냄비 사이즈는 18~24cm 정도
조리용칼과 계량스푼은
길이 측정이 가능한 눈금표시가 없는것으로
사용하셔야 합니다
0
손 씻기
재료세척 및 분리
+
물 끓이기
* 분리 재료 *
불린쌀 - 물에 헹군 뒤 물에 담가 불리기
달걀 - 교차오염되지 않게 따로 보관
새우 - 교차오염 되지 않게 따로 보관
당근, 청피망, 대파 - 한 접시에 담아 보관
TIP
불린 쌀의 경우 충분히 불려져 있더라도
물에 담가 보관해 주세요
재료 분리 중 새우의 내장이 있다면
이쑤시개를 이용해 등을 긁어
제거해 주세요
1
대파는 0.5cm 크기로
잘라 주세요
대파는 칼집을 내어
속에 있는 두꺼운 심은 제거하고
0.5cm x 0.5cm의 네모 모양으로
잘라 주세요
2
청피망은 0.5cm 크기로
잘라 주세요
청피망의 씨와 두꺼운 심 부분은 제거하고
0.5cm x 0.5cm의 주사위 모양으로
잘라 주세요
3
당근은 0.5cm 크기의
주사위 모양으로 잘라 주세요
당근은 껍질을 제거하고
0.5cm 크기의 편을 썰고
0.5cm 채를 썬 뒤
0.5cm 주사위 모양이 되도록
잘라 주세요
4
새우는 끓는 물에
데쳐 주세요
물이 끓어오르면
소금 1/3t을 넣은 뒤
새우를 약 15~20초간 데쳐 주세요
이후
찬물에 헹군 뒤 수분을 제거해 주세요
5
쌀을 씻어 계량한 뒤
밥을 지어 주세요
불린 쌀은 체에 받쳐 깨끗하게 씻은 뒤
수분을 제거해 주세요
계량컵에 지급된 쌀을 계량해 주세요
TIP
불린 쌀 기준으로 쌀과 물의 양은
1 : 1 비율입니다
꼭 계량한 뒤
물을 동량 넣어 주세요
냄비에 계량한 쌀과 동량의 물을 넣고
강불에서 끓여 주세요
* 밥을 짓는 방법 *
1. 김이 오를 때까지 강불 (약 2~3분간)
2. 김이 올라오면 중불 (약 5~6분간)
3. 냄비에서 타닥타닥 소리가 들리면 약불 (약 1~2분간)
4. 불 끄고 5분간 뜸 들이기
※ 밥을 지으면서 6번의 작업을 진행해 주세요!
6
달걀은 체에 내려
간을 해 주세요
달걀은 체에 받쳐 잘 풀어 준 뒤
소금 1/3t을 넣어 잘 섞어 주세요
TIP
밥이 아직 지어지지 않았다면
주변 정리와 설거지 등
위생관리에 신경 써 주세요
7
달걀 스크램블을 만들어 주세요
팬에 식용유 1t을 넣고
강불에서 달군 뒤
달걀을 넣고 저어가며 볶아
스크램블을 만들어 주세요
이때
스크램블이 덩어리 지지 않도록
잘 부숴가며 작업해 주세요
완성된 스크램블은 접시에 담아
보관해 주세요
8
밥은 잘 섞은 뒤
그릇에 담아 주세요
밥이 뜸이 잘 들었다면
나무주걱으로 섞어 준 뒤
냄비에 담아 식혀 주세요
9
볶음밥을 만들어 주세요
팬에 식용유 1T을 넣고
강불에서 달군 뒤
대파를 볶아 주세요
TIP
밥이 너무 질게 완성되었다면
식용유 양을 조금 더 늘려서
밥을 코팅해 주시는 게 좋습니다
약 15초 정도 대파를 볶아 준 뒤
당근을 넣고 30초 정도 볶아 주세요
당근이 살짝 볶아지면
새우를 넣고 살짝 볶아 주세요
새우를 넣고 10초 후
스크램블 한 달걀을 넣고 잘 풀어가며
볶아 주세요
달걀을 잘 풀어 준 뒤 밥을 넣고
간을 해 주세요
* 볶음밥 간 *
소금 1/3t
흰후춧가루 1/6t
간을 한 뒤
나무주걱으로 뭉쳐진 밥을 잘 부숴가며
고슬고슬하게 볶아 주세요
밥이 풀리고 색이 노랗게 물들면
청피망을 넣고
약 20초 정도 볶아 완성해 주세요
10
완성된 볶음밥을
접시에 담아 제출해 주세요
국그릇 정도 크기의 그릇에
새우를 5마리 정도 바닥에 깔아 준 뒤
볶아놓은 밥을 올려 수저로 꾹꾹 눌러 주세요
이후
완성 접시를 덮어 뒤집은 뒤
국그릇을 그대로 들어 올려
봉긋한 모양으로 볶음밥을 담아
제출해 주세요
* 완성 접시 - 넓은 원형 접시 *
* 체크 포인트 *
1. 밥이 질거나 타진 않았는가
2. 채소들의 크기가 0.5cm 정도로 일정한가
3. 볶은 재료들이 타진 않았는가
4. 새우의 내장을 제거했는가
안녕하세요
요리공작소의 하로스 입니다
이번 시간에는 중식조리기능사에서 유일하게 밥을 사용하는
새우볶음밥을 만들어 봤는데요
밥을 메인으로 하는 요리이기 때문에
가장 중요한 부분이 밥 짓는 방법인데요
밥을 냄비에 지어야 하기 때문에
밥 짓는 방법을 충분히 숙지하시고
타거나 덜 익지 않도록 충분히 연습하시는 게 중요합니다
새우살의 내장을 제거할 이쑤시개를 꼭 준비해 주시고
새우살의 경우 내장이 제거되어 없는 경우도 있으니
참고해 주세요
재료들은 주사위 모양으로 만들 수 있는
당근의 경우는 최대한 주사위 모양으로
만들어 주시고
그 외의 대파, 피망은 두께는 신경 쓰지 말고
가로 세로 0.5cm 크기로 잘라 주세요
볶음밥의 색이 노랗게 물들 수 있도록
재료들을 충분히 볶아준 뒤
밥을 섞어 주시고
밥이 뭉치지 않도록 뭉친 부분은 부숴가며
밥을 볶아 주세요
'조리기능사 자격증 강의 > 중식조리기능사 자격증' 카테고리의 다른 글
중식조리기능사 | 채소볶음 만들기 (0) | 2020.11.12 |
---|---|
중식조리기능사 | 유니짜장면 만들기 (0) | 2020.11.11 |
중식 조리기능사 | 울면 만들기 (0) | 2020.11.05 |
중식 조리기능사 | 양장피잡채 만들기 (0) | 2020.11.04 |
중식 조리기능사 | 오징어냉채 만들기 (0) | 2020.11.03 |
댓글